Orecchiette di grano arso con porri, zafferano al profumo di pompelmo

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Una pasta perfetta. Equilibrata sul piano nutritivo, stuzzicante al palato. Il profumo intenso, leggermente affumicato del grano arso perfettamente bilanciato dalla dolcezza del latte e dello zafferano e dalle note frizzanti del basilico greco e del pompelmo. Un poco di peperoncino non guasta per gli amanti del piccante.

Ingredienti per quattro persone:

  • 350 g di orecchiette di grano arso
  • 100 ml di latte
  • 70 g di grana padano grattugiato.
  • 1 porro
  • La buccia grattugiata di un pompelmo
  • Basilico greco
  • Peperoncino fresco
  • Pistilli di Zafferano
  • Olio evo
  • Farina di semi di carrube (un cucchiaino al bisogno)

Riscaldate il latte e ponetevi i pistilli di zafferano. Lasciate riposare l’infuso per qualche ora.

Rosolate il porro tagliato a rondelle per 15 min. in abbondante olio.

Cuocete la pasta al dente. Nel frattempo sciogliete il grana nel composto di latte e zafferano in una casseruola salta pasta.

Scolate la pasta al dente e saltatela con il condimento di zafferano e il porro rosolato. 

Se il condimento dovesse risultare troppo liquido aggiungetevi un cucchiaino di farina di semi di carrube (o altra farina) molto gradualmente.

Servite con un poco di peperoncino tagliato a fettine sottili, il basilico e la buccia di pompelmo grattugiata.