Spaghetti alla chitarra in brodo di zafferano

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Ideale nelle domeniche autunnali. Da prepararsi al mattino, dati i tempi di riposo (almeno tre ore).

Ingredienti per quattro persone

per la pasta:

  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • acqua calda

per il brodo:

  • una zucchina
  • una carota
  • 2 tuorli d’uovo
  • quattro cipollotti
  • un pizzico di pistilli di zafferano dell’ Azienda Agricola “Arianna”
  • 100 ml di latte
  • 100 g di formaggio di montagna stagionato grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Mettete un litro d’acqua in una pentola e immergetevi gli ortaggi tagliati a rondelle, un pizzico di zafferano in pistilli, sale e pepe.

Lasciate cuocere per un’ora. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il vostro brodo per tre ore circa.

Preparate la pasta, impastando la farina con acqua calda fino a ottenere una consistenza elastica, compatta e omogenea. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Preparate gli spaghetti con l’apposito strumento tradizionale (chitarra) o con una qualsiasi macchina.

Preparate la crema all’uovo sbattendo i tuorli nel latte tiepido assieme al formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e mescolatela alla crema all’uovo.

Preparate quattro scodelle con il brodo allo zafferano ben caldo e gli ortaggi; ponetevi i tagliolini e il buon appetito!!!